El DÍA MUNDIAL DE LA SALUD
se celebra el 7 de abril para recordar el aniversario de la creación de la
Organización Mundial de la Salud.
Cada año se elige para ese día un tema en
especial para tratar en todas las comunidades.
El tema elegido por la
Organización Mundial de la Salud para este año es la hipertensión, buscando
reducir el número de infartos y de accidentes cerebrovasculares.
Prevenir la hipertensión
arterial es fácil:
·
Disminuir
la ingestión de sal, y reducir las grasas en los alimentos.
·
Seguir
una dieta variada y completa, comiendo alimentos saludables.
·
Hacer
ejercicio con regularidad, jugar al aire libre.
·
Mantener
un peso saludable.
La comisión de SALUD del Municipio Escolar trabajará
durante todo el año sobre este tema y como primera actividad debido a la
proximidad de la celebración se confeccionan carteles para usar la S de Salud
para crecer y estar sanos.
La Salud alimentaria es un tema que
debe preocuparnos, las cifras de sobrepeso, de trastornos alimentarios y de
enfermedades como la diabetes y la hipertensión, aumentan día a día y solo las
podemos revertir con una alimentación
Saludable.
La alimentación correcta debe tener estas
características:
Debe ser completa: debe incluir todos los nutrientes
necesarios, de acuerdo a la edad y el sexo, que una persona necesita
(carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y
minerales).
Debe ser equilibrada: los alimentos que se consuman
deben contener los nutrientes en una proporción adecuada.
Debe ser inocua: su
consumo habitual no debe implicar riesgo para la salud porque debe estar
exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes.
Debe ser suficiente: debe cubrir las necesidades
nutricionales. Ni en exceso ni por defecto.
Debe ser variada: es decir que debe contener
diferentes alimentos de cada grupo en todas las comidas.
Debe ser adecuada: es decir que debe ser acorde con
los gustos, las costumbres y los recursos económicos, sin sacrificar las otras
características.
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